RE Jeito Bueno e Guto Freire vencem Potros da Liberdade 2017

Competição com provas disputadas no Freio de Ouro teve premiação de R$ 120 mil

Apenas dois meses após a final do Freio de Ouro, O Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), novamente foi palco da decisão de uma grande competição da raça crioula.

A segunda edição da Prova Potros da Liberdade, promovida pela Estância da Liberdade, reuniu neste domingo (29) fãs do cavalo crioulo, criadores, ginetes e domadores para uma disputa desafiadora, transmitida ao vivo e na íntegra aqui pelo Lance Rural.

Animais com apenas quatro anos de idade e um ano de doma se superaram na realização das provas de Andadura, Figura, Volta Sobre Patas/Esbarradas, Mangueira (apenas o Aparte), Bayard/Sarmento e Paleteada.

O resultado foi uma competição belíssima e emocionante, que revelou RE Jeito Bueno como o grande campeão. Conduzido pelo ginete Guto Freire, tri campeão do Freio de Ouro, o potro marcou 14,130 pontos.

Entrevistado por Valéria Maciel ao fim da prova, Guto disse que Bueno andou muito bem durante todo o dia e ganhou com muito mérito. O ginete também revelou que teve apenas 60 dias para treinar o potro, que já havia sido domado por seu proprietário, Guilherme Garça.

De acordo com Guto, a principal diferença entre a competição promovida pela Estância da Liberdade e o Freio de Ouro é que os animais da primeira ainda são potros e têm pouco tempo de treinamento, o que aumenta a dificuldade da disputa. No entanto, “a prova é muito boa, tem uma premiação bárbara e só tenho a agradecer ao sr. Evaldo [titular da Estância da Liberdade] por proporcionar uma prova como essa”, afirmou ele.

A disputa ofereceu R$ 120 mil aos ganhadores. Atrás de RE Jeito Bueno ficou RE Jauria, que conquistou a segunda colocação com 11,948 pontos sob as mãos do ginete Fabricio Barbosa. RE Juma, montada por Vanessa Castilho, ficou na terceira posição (11,567 pontos); RE Jurere veio com Volmir Guimarães e ficou com o quarto lugar (11,340); e RE Jaguatirica acabou na quinta colocação, conduzida pelo ginete Elisandro Dutra (10,402).

O trio de jurados foi formado pelos experientes Carlos Loureiro de Souza, Lindor Collares Luiz e Thiago Orlando. Já os comentários das provas ficaram por conta de Alexandre Suñe, técnico credenciado da ABCCC (Associação Brasileira dos Criadores de Cavalo Crioulo), e Thiago Teixeira, médico veterinário da Estância da Liberdade.

Confira no vídeo abaixo a análise dos comentaristas sobre a competição:

A entrega dos prêmios será realizada junto com o Leilão Potros da Liberdade, que será transmitido a partir das 21 horas deste domingo (29) pelo Canal Rural.  Os animais comercializados no remate já estão habilitados às seguintes provas: Vaquero, que acontece agora entre os dias 21 e 26 de novembro de 2017, com premiação de R$ 150 mil; e Potros da Liberdade 2018. Não perca!