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Cinco dicas para melhorar a qualidade da água do boi

Confira a lista dos itens que o produtor deve pôr em prática, segundo o médico veterinário, Fernando Loureiro, em entrevista

A dúvida veio do pecuarista Adailton Bezerra, do município de Pedra Branca, no sertão cearense. Ele pediu algumas recomendações para sua região, e o quadro Giro do Boi Responde, trouxe cinco dicas essenciais para melhorar a qualidade da água para a produção de bovinos de corte no Nordeste.

Confira abaixo a lista dos itens que o produtor deve pôr em prática, segundo o médico veterinário, Fernando Loureiro.

1. Limpeza dos bebedouros

Para o especialista a recomendação é de fazer esse procedimento começando de 15 em 15 dias. Conforme a própria evolução desse manejo, o produtor pode encurtando esse período para dez em dez dias e até mesmo para uma vez por semana.

Animais saciando a sede em bebedouro. Foto: Fernando Loureiro

2. Limpeza mecânica

No momento da limpeza é ideal fazer inclusive uma limpeza mecânica. É preciso esfregar as paredes internas e o fundo do bebedouro com uma vassoura ou escova, sem adição de qualquer produto. A limpeza é feita com a água que estiver no bebedouro.

Para economizar a água, existem produtos que auxiliam o produtor a remover a água onde estão as impurezas. Dessa forma, apenas 10% a 15% de água são retiradas. Essa água pode inclusive ser reaproveitada para irrigar a área de pasto.

3. Adotar fichas de leitura do bebedouro

Exemplo de ficha de leitura de bebedouro. Foto: Fernando Loureiro

O pecuarista deve estabelecer um cronograma para monitorar os detalhes do aspecto da água do gado. Os produtores interessados podem solicitar gratuitamente a ficha de leitura pelo e-mail rubbertankbrasil@gmail.com.

4. Avaliação do pH da água

O método de avaliação da água para o rebanho é semelhante à medição do pH de uma piscina.

Teste de pH da água no bebedouro de bovinos é semelhante ao de avaliação de água de piscina. Foto: Fernando Loureiro

5. Avaliação do fundo do bebedouro

É importante verificar se há presença de matéria orgânica, formação de microalgas e lodo. Eles devem ser removidos na limpeza.

Fonte: Giro do Boi com edição Canal do Criador

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