Você sabe como criar gado de corte?

Para uma criação "cinco estrelas" é necessário uma boa infraestrutura da fazenda e animais de boa genética

Para uma criação “cinco estrelas” é necessário uma boa infraestrutura da fazenda e animais de boa genética

No Brasil a criação de gado é um dos ramos empresariais mais valiosos, que rende lucro para quem trabalha corretamente no setor. Devido ao alto consumo de carne pela população brasileira e também no exterior, a pecuária de corte é a modalidade mais comum e mais famosa, sendo uma ótima alternativa de empreendimento.

Para investir nessa área, o pecuarista deve possuir uma propriedade com razoáveis condições de pastagens e adquirir matrizes com genética comprovada e touros provados que proporcionem bons bezerros. O consultor técnico da Bellman Trouw Nutrition, Térssio Ramalho, destaca mais um ponto importante. “Os proprietários que desejam fazer a recria e engorda devem comprar animais de boa qualidade que não passaram por restrição alimentar muito severa”, completa.

O pecuarista precisa estar consciente que ele não é apenas um criador de boi, mas também um produtor de carne. Para isso, é importante prestar atenção nas raças especializadas nessa função. “A raça Nelore é a mais difundida no Brasil devido à sua rusticidade. Além disso, existem algumas raças europeias como Angus, Hereford, Senepol e Simental, que produzem uma excelente carne. Também há raças compostas como Canchim, Brangus e Braford”, destaca Ramalho.

O consultor diz ainda que o sucesso da criação surge também de pontos estruturais que a fazenda deve ter. “Um curral de manejo para aplicação de vacinas e vermífugos, bebedouros em cada divisão de pasto, cochos adequados ao tipo de suplemento que se deseja fornecer e animais de lida para manejar os bovinos”, afirma.

Inicialmente, o proprietário precisa construir uma moradia e um curral, e, logo depois, adquirir equipamentos para o manejo adequado, como arriamento e tralha de trabalho, trator básico para distribuição, utilização de insumos e manutenção de suplementos.

Para uma criação considerada “cinco estrelas” é necessário a divisão das categorias dos bovinos em matrizes paridas, matrizes prenhas, matrizes vazias e recria. “Com funcionários bem qualificados e comprometidos com o trabalho, fica fácil fazer essa divisão e organizar o sistema produtivo para auxiliar na logística da fazenda, garantindo boa nutrição, manejo e controle sanitário do criadouro”, finaliza Térssio Ramalho.

Por: Bianca Sandrine | Canal Rural

Próximos Leilões

16 JAN 19h00
16 JAN 19h45

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal Rural | Lance Rural

17 JAN 15h00

Araguaína (TO)

Leilão Especial Gado de Corte

Lance Rural

17 JAN 19h30

Lance na TV

Canal do Criador | Lance Rural

17 JAN 19h30

Bagé (RS)

3º Leilão Pampa Texel

Lance Rural

18 JAN 09h00

Uruguaiana (RS)

Programa Charrua Rural

Lance Rural

18 JAN 09h00

Cuiabá (MT)

Leilão Virtual Cuiabá Leilões

Canal do Criador | Lance Rural

18 JAN 14h00

Uberlândia (MG)

Leilão Anual Fazenda Gameleira

Lance Rural