Ir para o conteúdo

Quando a crise chegou, o Agro já estava pronto para lidar com a pandemia

Sérgio Pflanzer destacou a importância da produção de alimentos, principalmente a indústria da carne, durante disseminação da Covid-19

Foto: Divulgação/Giro do Boi

Em entrevista ao Giro do Boi na última segunda-feira (30), o médico veterinário, mestre e doutor em tecnologia de alimentos, Sérgio Bertelli Pflanzer Júnior, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, falou a respeito da importância da manutenção das atividades das cadeias do agronegócio como um todo em meio à pandemia do coronavírus. Além disso, ele reforçou que as indústrias do setor alimentício sempre estiveram prontas para lidar com uma crise como esta.

Segundo Pflanzer, o funcionamento das empresas de produção de alimentos deve ser visto com uma visão holística. Ou seja, que vai desde os produtores até as indústrias que abastecem os supermercados e outros estabelecimentos. Mas também passando pela cadeia de insumos, como embalagens, ração para os animais, medicamentos veterinários, transporte e apoio à logística, como mecânicas, borracharias, etc.

Para o professor, a adaptação do setor à crise provocada pela pandemia foi natural devido aos rigorosos protocolos sanitários. Estes que servem tanto para garantir a segurança dos alimentos, quanto a saúde dos funcionários.

“Neste vídeo que você comentou, foi uma ideia do Professor Pedro (Felício), que a gente fizesse em forma de conversa, falando da importância desse mercado. Tem que passar para o consumidor, principalmente, que se a gente for pensar, poucas coisas adicionais foram feitas neste momento de crise. O mais importante é que a prática rotineira da indústria é, sim, a preservação da saúde dos trabalhadores e a segurança dos alimentos. Então lavar as mãos, lavar o uniforme, lavagem de botas, utilização de toucas, luvas e máscaras, quando necessário, isso tudo é rotina em vários setores da indústria de carnes”, explicou.

Veja a seguir a live com a conversa entre Sérgio Pflanzer e Pedro de Felício:

Adaptações

Pflanzer destacou quais foram as adaptações necessárias. “Algumas coisas adicionais foram implementadas agora, como o controle muito mais rigoroso em relação às visitas, às auditorias, que foram interrompidas agora e para qualquer pessoa estranha ao frigorífico. O ideal é que não vá ao frigorífico agora, que se impeça a entrada para conseguir controlar ainda mais. Afastamento de pessoas do grupo de risco, evitar aglomeração, quando possível. […] Os cuidados adicionais estão sendo tomados para que se evite qualquer tipo de disseminação da doença para os trabalhadores. A indústria está zelando pela saúde dos seus funcionários”, sustentou.

Em sua participação, o médico veterinário frisou a importância da nutrição para a saúde da população. Pflanzer ponderou que embora não haja elementos específicos para a cura da doença provocada pela Covid-19 via alimentação, a nutrição balanceada, sendo a carne bovina um destes elementos, ajuda na prevenção de doenças e manutenção da saúde de maneira geral.

#OAgroNãoPara

O mestre e doutor em tecnologia dos alimentos reconheceu ainda os esforços dos profissionais do agro em meio à pandemia de coronavírus. “Uma mensagem aos produtores, pecuaristas e consumidores: que realmente continuem! Eles são guerreiros, são lutadores. As pessoas falam que eles estão suscetíveis a pegar a doença e sim, estão, mas a gente tem que pensar que esta é uma cadeia extremamente importante. Então vai um agradecimento especial aos produtores rurais, ao pessoal do transporte, ao varejo, aos atacadistas, aos produtores de insumos, seja embalagens, ração, medicamentos, que são de suma importância, sistemas de vigilância sanitária, que estão trabalhando, estão saindo de casa todos os dias para garantir que este alimento chegue à mesa dos consumidores. Então um agradecimento especial e falar para a população que a gente precisa entender que este setor é extremamente importante e que precisa continuar funcionando”, finalizou.

Fonte: Giro do Boi, com edição de Bianca Sandrine | Lance Rural

05 Out. 09h00
Leilão Virtual Primavera Matinha – Etapa Touros Jovens

Londrina (PR)

Leilão Virtual Primavera Matinha – Etapa Touros Jovens

Canal Rural | Lance Rural

05 Out. 09h00
Leilão Virtual Nelore Serilon e Convidados Especiais

Londrina (PR)

Leilão Virtual Nelore Serilon e Convidados Especiais

Canal do Criador | Lance Rural

05 Out. 10h00
Leilão Virtual Leiloraça

Goiânia (GO)

Leilão Virtual Leiloraça

Lance Rural

06 Out. 12h00
Programa Zebu Para o Mundo

Uberaba (MG)

Programa Zebu Para o Mundo

Lance Rural

06 Out. 18h00
23º Remate Estância Carcavio & Estância Santa Gertrudis

Santana do Livramento (RS)

23º Remate Estância Carcavio & Estância Santa Gertrudis

Lance Rural

06 Out. 18h00
Remate Brangus São Rafael

São Borja (RS)

Remate Brangus São Rafael

Lance Rural

06 Out. 18h15
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal do Criador | Lance Rural

06 Out. 19h00
Leilão Nelore das Américas Black Tie

São Paulo (SP)

Leilão Nelore das Américas Black Tie

Canal do Criador | Lance Rural

06 Out. 19h00
Leilão Brangus Piratini

Pelotas (RS)

Leilão Brangus Piratini

Lance Rural

06 Out. 20h04
Leilão Virtual Primavera Matinha – Etapa Novilhotas

Londrina (PR)

Leilão Virtual Primavera Matinha – Etapa Novilhotas

Canal Rural | Lance Rural

07 Out. 12h00
Programa Zebu Para o Mundo

Uberaba (MG)

Programa Zebu Para o Mundo

Lance Rural

07 Out. 18h00
61º Remate Bela Vista

Livramento (RS)

61º Remate Bela Vista

Lance Rural