Nutrição: dicas para o fornecimento da ração de cavalos

A doutora Mayara Gonçalves Fonseca destacou informações importantes para maior aproveitamento dos nutrientes

Nutrição em pauta: ração de cavalos

Foto: Divulgação/ABCCMM

Confira a seguir dicas para o fornecimento da ração de cavalos. A doutora Mayara Gonçalves Fonseca destacou no portal da ABCCMM informações importantes para maior aproveitamento dos nutrientes.

Estômago dos cavalos

O estômago do cavalo é relativamente pequeno, representando de 8 a 15 litros em equinos de 500 quilos de peso corporal. Esse tamanho pequeno está adaptado ao comportamento de ingestão de pequenas quantidades de forragem e frequente movimentação. Como herbívoro que vive em sociedade, o cavalo naturalmente precisa pastar. E, ao mesmo tempo, estar sempre alerta e disposto a utilizar a velocidade e agilidade para sua autopreservação diante de uma ameaça.

Dessa forma, longos períodos de jejum ou de ausência de atividade física são muito prejudiciais à saúde do cavalo, predispondo a alterações de comportamento, úlceras gástricas e outras enfermidades. Além disso, o fornecimento de grande quantidade de alimento em um curto período de tempo pode sobrecarregar o estômago e ocasionar dor e alteração na digestão dos alimentos. Isso devido às configurações anatômicas, já que o cavalo não consegue regurgitar ou “vomitar” o conteúdo em seu estômago.

Quantidade de ração

Para maior aproveitamento dos nutrientes e redução dos riscos de doenças, o limite máximo de fornecimento de ração de cavalos (alimento concentrado, rico em grãos) por refeição não deve ultrapassar a quantidade de 0,5 quilos de concentrado (grãos) para cada 100 quilos de peso corpóreo por refeição.

Por exemplo, para um cavalo de 500 quilos, não se deve fornecer mais de 2,5 quilos de concentrado por refeição. Se esse cavalo precisar consumir 6 quilos de ração por dia, devemos dividir em três fornecimentos de dois quilos de ração em cada. Os mesmos divididos ao longo do dia, ou seja, início da manhã, início da tarde e fim da tarde. Apesar de pouco mais trabalhoso dois fornecimentos de três quilos cada, há mais segurança de que haverá maior aproveitamento dos nutrientes do concentrado e redução do risco de cólicas, gastrite e outros problemas de saúde.

Fonte: Flávia Zago/ABCCMM, com edição de Bianca Sandrine | Lance Rural

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