Ir para o conteúdo

Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional

A raça é criada principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais

A raça é criada principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais

Segundo dados de 2014, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil ocupa a quinta posição no ranking mundial de produção de leite. Malhadas de vermelho e branco ou preto e branco, a vaca Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional e, por isso, responsável pelo sucesso brasileiro no mercado leiteiro. Baseado nisso, novos projetos para melhorar o gado estão sendo desenvolvidos em Goiás e no Paraná, devido à alta lucratividade do animal.

A Holandês é famosa não só pela sua produção leiteira, mas também pelos seus cruzamentos. O bovino nasce das reproduções entre diversas raças, mas também origina outras. O Girolando, por exemplo, é derivado das relações entre Gir Leiteiro e Holandês. E o Guzolando surge do cruzamento da Holândes com a Guzerá.

Segundo a Associação Paranaense de Criadores Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), as estrelas do leite contribuem significativamente para a agropecuária brasileira. “Elas também colaboram com a fixação do homem no campo, através da mão de obra, gerando emprego e renda para a população rural”, diz a entidade.

Até hoje não foi estabelecida uma data de introdução da raça no Brasil. Estima-se que a Holandês chegou entre os anos de 1500 e 1535, durante a divisão do país em capitanias hereditárias, mas a única certeza é que o animal foi domesticado há cerca de dois mil anos na Holanda.

Para identificar uma Holandês é muito fácil. Sua cabeça bem moldada, fronte ampla, chanfro reto, pescoço longo, delgado e dorso reto marca o visual de uma vaca criada, principalmente, por pecuaristas que residem em São Paulo, Paraná e Minas Gerais. São nesses estados também que ocorre a maior produção leiteira do país. A região sul, por exemplo, foi responsável por 34,7% da produção nacional, enquanto a região sudeste produziu 34,6% do total em 2014, segundo dados do IBGE.

Os pecuaristas que querem criar a raça Holandês devem ter cuidado com a sanidade do animal. A Associação ainda garante que é importante adquirir bovinos de criatórios que tenham origem comprovada através do Registro Genealógico. “O criador deve ter boas instalações, boas práticas de manejo e alimentação, contribuindo para o conforto do animal”, afirma a entidade.

 Por: Bianca Sandrine | ABCBRH | Canal Rural 

18 Dez. 12h00
Programa Zebu Para o Mundo

Uberaba (MG)

Programa Zebu Para o Mundo

Lance Rural

18 Dez. 17h00
Remate Conexão Pampa Ovinos

Alegrete (RS)

Remate Conexão Pampa Ovinos

Lance Rural

18 Dez. 19h00
Leilão Nova Geração Sino e ABS

Londrina (PR)

Leilão Nova Geração Sino e ABS

Canal Rural | Lance Rural | Canal do Criador

18 Dez. 19h45
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal Rural | Lance Rural

19 Dez. 12h00
Programa Zebu Para o Mundo

Uberaba (MG)

Programa Zebu Para o Mundo

Lance Rural

19 Dez. 18h15
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal do Criador | Lance Rural

20 Dez. 09h00
Programa Charrua Rural

Uruguaiana (RS)

Programa Charrua Rural

Lance Rural

20 Dez. 11h00
Central de Vendas Programa Agromercado
20 Dez. 11h00
Central de Vendas Programa Agromercado

Londrina (PR)

Central de Vendas Programa Agromercado

Canal Rural | Lance Rural

22 Dez. 18h15
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal do Criador | Lance Rural

23 Dez. 19h45
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal Rural | Lance Rural

24 Dez. 18h15
Lance na TV

São Paulo (SP)

Lance na TV

Canal do Criador | Lance Rural